preloder
臺灣陳年老茶之分辨

臺灣陳年老茶之分辨

隨著普洱茶藏茶風行,近年來臺灣陳年老茶收藏及品飲也跟著流行起來,陳年老茶競賽及拍賣會也隨之熱絡,坊間的陳年老茶價格更是水漲船高,因此各式各樣的陳年老茶紛紛出籠,由於貯放條件或加工的影響,目前臺灣地區坊間可見的陳年老茶可分為以下三個樣態:

一、自然陳化陳年老茶:

隨貯藏時間增加,茶湯水色越來越深,越偏紅褐色 ,茶葉顏色變深,茶梗顏色轉紅褐色、葉底越來越緊結,但沖泡時仍可自然開展,茶湯風味從新鮮的茶香,逐漸偏酸味,良好保存的茶葉並會進一步轉化掉酸味,漸次產生醇厚陳年老茶韻味。

二、微生物後發酵陳年老茶:

茶葉曾受微生物汙染,帶有霉味、普洱味或發霉,茶湯水色較偏暗褐色、不透明,此類茶可能是茶葉本身含水量較高或貯放環境較潮濕,而使茶葉受潮發霉,即使茶葉經過烘焙,霉味仍無法去除。

三、以高溫烘焙處理的速成老茶:

高溫烘焙的茶葉顏色變化與茶湯色澤,與經過長年貯放的茶葉相仿,茶葉中兒茶素類、沒食子酸、咖啡因等化學成分變化趨勢亦類似,因此有業者以高溫長時間烘焙方式處理茶葉,使接近陳年老茶風味。惟高溫烘焙易使茶葉炭化,茶葉色澤暗黑,葉底無法順利開展,且茶湯火焦味濃,與陳年老茶自然陳化之香氣明顯不同。

此外,有時陳年老茶亦會因貯存期間曾被蟲啃食,因此,除了有被蟲啃食的茶葉碎屑外,有些茶葉中可以發現蟲屍體、蟲糞、及蟲分泌物等,而使此類茶帶有特殊的風味。

資料來源:茶業改良場