preloder
挑動俊男美女舌尖的桂花包種茶

挑動俊男美女舌尖的桂花包種茶

傳統製程製作之臺灣特色茶雖然滋味極佳,但香氣與花茶相比稍嫌不足。文山分場精心研製薰花球形及條形桂花包種茶,既保持了純正的茶香,又兼備鮮花馥郁的香氣,花香茶味別具風韻,提升茶葉的附加價值,可符合女性族群及外國消費者需求,拓展臺灣茶內外銷市場。

桂花是早期重要的包種花茶原料,目前南港、坪林及石碇等茶區,還保留有相當數量之桂花樹。早期茶農會在茶園附近種植桂花樹,在冬茶採收後,採收桂花窨製包種茶,增加包種茶優美桂花香氣。文山分場精心研發窨製包種茶,具有桂花香氣濃郁,茶湯滑順,久泡仍留有餘香。

窨製桂花包種茶製造要特別注意二個重點,一是基底茶體,二是桂花新鮮度。基底茶體首要注重茶葉經沖泡後之茶湯不帶苦澀,才能襯托出桂花的芳香;此外要選擇新鮮的桂花,才能窨製出濃郁的香氣。要製造優良的桂花包種茶,除了要讓茶葉的香氣高揚外,而且茶湯要有滑順口感,所以在窨製技術及烘焙火候拿捏需要費很大功夫。

資料來源:茶業改良場