preloder
富含茶胺酸的幸福茶-茶梗妙用

富含茶胺酸的幸福茶-茶梗妙用

105年8月發生銷售新加坡之臺灣品牌奶茶因添加茶胺酸 (Theanine),而被迫下架回收。食品藥物管理署表示:茶胺酸在臺灣是合法添加物。添加茶胺酸在美國及日本等國是合法的,日本飲料公司甚至於105年推出添加茶胺酸的商品-睡眠水 (Sleep Water),因此,本次事件應屬各國法規不同所造成,並非食安問題。

其實茶胺酸是茶葉中特有的胺基酸成分,是自然界存在的物質,佔茶葉總游離胺基酸50%左右,具有促進大腦中樞神經系統釋放多巴胺產生鎮靜作用,促進大腦產生α波,使人體產生舒暢、愉悅的感覺,故有「幸福胺基酸」之美稱。因此飲茶除了攝取具抗氧化效果的兒茶素之外,茶胺酸也是不容忽視的機能性成分。

為瞭解茶胺酸於茶菁的分布情形,採摘一心六葉,將茶菁的葉與梗各自分開,冷凍乾燥並磨粉後以90度熱水萃取20分鐘,以高效液相層析儀測定萃取液中的茶胺酸含量,試驗結果顯示:不同葉位以一心一葉茶胺酸含量最高 (12.46 mg/g)、第六葉最低 (1.98 mg/g);不同梗的部位則以第二節梗含量最高 (67.16 mg/g)、第一節梗其次 (62.18 mg/g)、第五節梗最少 (20.29 mg/g)。並且茶梗的茶胺酸含量遠高於葉,第一、第二節梗是一心一葉的5倍,第三節梗則是4倍,即使是第四、第五節的老梗也有2倍,顯示茶梗的茶胺酸含量相當驚人,此結果與本場吳振鐸與葉速卿 (1976) 研究結果符合:上梗茶胺酸含量較下梗高 (上梗:43.20 mg/g,下梗:38.93 mg/g),下梗含量又較一心一葉高 (8.59 mg/g),並以第四葉含量最少 (6.57 mg/g)。

此外,茶梗的咖啡因含量是葉的1/2~1/10,第一片葉咖啡因含量最高 (54.42 mg/g),第二至第六片葉咖啡因含量則約為40 mg/g 左右,第一節梗咖啡因含量約為葉的1/2(22.44 mg/g),第二節梗則約為1/4 (9.72 mg/g),並依序遞減。

然而一般茶葉於精製加工過程中會去除較老的茶梗,茶梗就成了便宜的副產品,但即使是第四、第五節的老梗,茶胺酸含量仍高,飲用茶梗茶反而更能攝取茶胺酸,並且減少了咖啡因的攝入,如此價格實惠、成分實在的幸福茶飲,是否也讓各位心動了呢?

資料來源:茶業改良場